форум оренбургского клуба animegun!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Vinland Saga

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[реклама вместо картинки]
Как я сел читать винландсагу, так и проглотил залпом до онгоинга. Вещь, я вам скажу, шикарнейшая, и затягивает только так. И сюжетом, и атмосферой, и вообще.

Во-первых, это манга от автора планетесов. Планетесов я не читал, только смотрел, но все равно - это видно. И здесь, и там, в наличие имеется невероятно проработанный реалистичный сеттинг, который при этом умудряется не скатываться в энциклопедическое уныние. Потому что этот сеттинг - он живой. До мозга костей. Он живет и дышит, читаешь - и проникаешься им по-настоящему.

И проникаться есть чем - викинги же! Кому как же, а мне они всегда нравились. Почитать годное про викингов, при этом не про условно-фентезийных, а самых что ни на есть исторических - это шикарно. А ведь оно и само по себе неимоверно крутое. Атмосфера так и прет, и, кстати, что очень радует - при всем этом суровом реализме тут совершенно нет лишней чернухи. Да, время вообще было непростое, людей там рубят на куски только так, но при этом все это показывается как бы между прочим, как неотъемлемая часть данного конкретного сеттинга, а не как "ууу смотрите как круто расчлененка". Да и прочие трудности жизни - тоже. В общем-то, и сам сюжет на радужные события небогат, но все равно веет от него каким-то жизненным оптимизмом, никакой вам мрачной безысходности. Зато много душевности, мягкого бытового юмора, просто жизненных эпизодов, а пафоса и нагнетания - мало. Очень светлая вещь, я бы сказал. Вообще настроение тут прекрасно выдержано.

Сюжет, как я уже говорил, затягивает с головой и до самого конца не отпускает. Это очень круто. Экшон, интриги, внезапные повороты - тут этого навалом, и читается взахлеб. Кто ждал долгих и скучных экскурсов в историю - не дождется. Правда, после таймскипа (54-я глава называется End of the Prologue; я так понимаю, впереди еще много? Ура-ура!) сага берет небольшую передышку, и начинается мирная земледельческая бытовуха. Что, впрочем, очень даже к месту, на ней отдыхается душой и вообще разнообразие. Экшон - шикарен. Такие бои! Динамика, прорисовка, натурализм, в общем, вах. На графику так вообще восторженных междометий не хватит. До того детально прорисовано, ну прям ну вообще же. Пейзажи, движения, мимика персонажей, одежда, узоры, бытовые детальки всякие - не налюбоваться. Нарисовано роскошно, ну чистый восторг.

И, традиционно, герои, без которых никуда. Спрашивается - как еще заставить читателя проникнуться совершенно чужой эпохой? Тут это сделано на ура. Торфинн - суровый диковатый - но хороший, персонаж при всей своей нелюдимости и обилии тараканов в голове совершенно очаровательный, в роли главгероя - так вообще. И остальные не хуже - и Аскеладд, гад и неимоверно интересная личность со сложной предысторией, и умороженный принц Кнуд с девичьим лицом, который в один прекрасный момент берет и превозмогает, и психический Торкель, и трагическая личность Торс, тролль и паладин, и все-все-все. За ними интересно следить, им сопереживается, искренне. И ключевые сюжетные моменты - драматически - очень сильные. И это все не просто так, там мораль, между прочим, есть - не навязчивое морализаторство, а вполне себе годная мораль, тонкая, непростая и очень аккуратно в сюжет вплетенная и под сеттинг подстроенная. Пробирает.

Ну собственно что тут распинаться, ну понравилось мне, очень. Викинги же. Моря, заснеженные леса, корабли с драконьими головами, скандинавские боги, топоры, грабежи, битвы насмерть и воинская честь - полный комплект, что еще для счастья надо? Душа радуется.

2

Надеюсь на русском издадут.....тоже много слышал про эту мангу

3

Было бы здорово, ага