И пусть форум мертв. Мну решил выкладывать здесь мысли о различных анимах.
Итак классика.
Ну и до кучи - девяностые, первая любовь, драгуслейвы, японский юмор. И особое место в моей душе, чего уж тут скрывать. Уже не первое в личном рейтинге, но все равно очень нежно любимое.
Европейского фентези в аниме удручающе мало. Хорошего европейского фентези - еще меньше. Хорошего пародийного европейского фентези... Ну, вы поняли. Говорим "анимешная фентезийная комедия" - подразумеваем слеерс. И никуда от этого не денешься.
Юмор здесь водится в изобилии, и юмор замечательный. Причем не рандомное безумие, а обычные жизненные ситуации - насколько обычными могут быть жизненные ситуации в фентезийном мире. Тем и хорош. К тому же, комедийность позволяет слеерам успешно справляться с основными проблемами фентези - штампами (которые высмеиваются) и излишним пафосом (градус которого сбивается).
Но и как собственно фентези слеера ни в чем не уступают собратьям по жанру. Имеется детально проработанная вселенная со своей историей возникновения, иерархией высших существ, географией и магической системой. Имеется партия, монстры, боссы, прокачка и квесты. Имеется спасение мира. Да, оно не то что бы безумно оригинально - ну темные лорды, ну злые волшебники, ну драконы, ну фаерболлы. Но сделано качественно. Где надо - стандартно, где надо - своеобразно, и главное - красиво, аккуратно, без дыр и в лучших традициях.
Мир есть, осталось собрать партию и отправлять выполнять квесты. И с этим тут даже еще лучше. Персонажи невероятно яркие, аккуратно сбалансированы и в плане характеров, и в плане способностей, и в плане роли в сюжете. Идеальные герои для приключенческой анимы - веселые, выразительные, без лишнего самокопания, но душевные. И запоминающиеся далеко и надолго. Поэтому и за тем, как они выполняют свои квесты, наблюдать невероятно интересно. Так что сейчас я еще для порядка проедусь по сезонам.
Первый сезон - как все начиналось, тем и ценен. Простенькая графика, весело, много Резо.
А вот в нексте все то, что начиналось в первом сезоне, достигло, так сказать, вершины своего развития. Более цельная композиция, более серьезный сюжет, более динамичные бои, больше развития персонажей и их взаимоотношений, аккуратнее сбалансированы серьезность и юмор. Да и вообще все как-то серьезнее и глобальнее. И невероятно эпичная концовка.
Трай ушел дальше в дебри серьезной сюжетности и там затерялся, позабыв про то, что слеерам никуда без хорошего юмора и душевности. В результате и сюжет получился весьма бредовый, и серьезность не особо пробирает. Нет, не то что бы он плохой, но на фоне остальных - слабее. А еще он неканоничен.
Овашки и мувики красивы и в них есть Нага. Приятное дополнение ко всему остальному.
Ну и недавно начавшееся возрождение серии - эволюшен и революшен-р. Их принято ругать, и это очень грустно. Да и вообще их появление прошло как-то не особо замеченным. Слееров слишком давно не было с нами - и в результате одни ожидали от нового сезона какого-то невероятного откровения, а другие и вовсе махнули на это дело рукой. Хотя возвращение получилось очень даже в духе старых сезонов. Да, революшен несколько сумбурен, но он веселый, красивый, с динамичными битвами и старые герои все те же. А эволюшен-р и вовсе отличный - там хороший сюжет, смешно, серьезно и эпичная концовка. В общем, в этом месте меня можно даже начать обвинять в предвзятости, но мне правда нравятся новые сезоны и я хочу еще.

А еще есть оригинальные слеерс-новеллы - они совершенно чудесные же. Там лучше проработан мир и магическая система, сюжет серьезнее, лучше развиты персонажи и их отношения (и пейринг! пейринг!), больше всякого жестокого и недетского и вместо кислотного анимешного юмора во все поля - тонкая ироничность. Но это уже другая история.