И не то что бы Триган как-то особенно плохо снят, не в этом дело.
Начинается все просто - стилизованный инопланетный дикий запад, идиотничающий (но в глубине души крутой, конечно же) главгерой, дурацкие противники и японский юмор с перекошенными рожами и взрывами, от которых никто не умирает. Все это особого интереса не вызывает, но, в принципе, неплохое и смотрибельное, тем более, что довольно стильное. Но если бы Триган был только про это! Дело в том, что там есть Серьезное. И вот сейчас я буду ругаться.
Ну, в первую очередь - это же Кеншин! Натуральный. Крутой герой, который поклялся не убивать, команда безумных противников с разными скиллами, морализаторство. Только кеншинская мораль тут вывернута наизнанку и представлена в каком-то совершенно идиотском свете. Лирическое отступление - в чем там было дело у Кеншина? Главгерой убивал, много и с особым цинизмом. Ему это не нравилось, но так было надо. Когда перестало быть надо - он поклялся больше так не делать. И не делал, потому что был достаточно крут, чтобы рвать противников и защищать людей незаточенным мечом. Тем не менее, он никогда не ставил принципы во главу угла. И был там один очень показательный эпизод, когда под угрозой была жизнь ребенка - и Кеншин рубанул противника не задумываясь, настоящим мечом, как он думал.
А что делает Вэш? Во-первых, он в жизни и мухи не прибил. Свои принципы он не вывел сам для себя тяжелым жизненным опытом, а тупо перенял у доброй коровы-наставницы. И придерживается уже добрую сотню лет, даже не допуская их возможной неправоты. Причем он понимает, что нвозможно и бабочку спасти, и не дать пауку помереть от голода. И все равно продолжает размазывать сопли, пока погибают то те, то другие. Во-вторых, для него самое главное - руки не замарать. И пусть рушатся города и умирают люди, зато Вэш весь в белом. Окей, никто не заставляет его убивать, но раз уж он является причиной гибели людей - пусть не строит из себя святого и защитника! Надо ж понимать, что плохие вещи можно не только напрямую своими руками творить. И при этом находятся люди, которых Вэш всерьез восхищает - вот, дескать, какой принципиальный и сильный. Я фигею, дорогая редакция. Да, Вэшу его принципиальность нелегко дается, только кому нужны эти страдания ради страданий, когда плохо в итоге всем? И Вэш не меняется вообще. Жизнь ему постоянно пытается доказать всю идиотичность его позиции, а ему хоть бы хны. Даже когда из-за него погибает друг, даже когда ему все-таки приходится убить противника - он все равно придумывает повод думать так и дальше. Ну да, для этого безобразия нужна внутренняя сила, только идиотизм от этого не перестает быть идиотизмом. Тьфу. Хотя, возможно, тут и есть какая-то сверхцель, дескать, показать, насколько такое поведение пагубно. Но как-то не похоже.
Ну что я еще могу сказать? Графика так себе, сюжет так себе, концовка никакая и с роялем в кустах, смотреть скучновато. Но все меркнет по сравнению с этой моралью. В принципе то, что меня тут раздражает не качество исполнения, а мораль, говорит о том, что само по себе аниме неплохое. Но понять его культовости я категорически не в состоянии.
триган
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-09-28 00:21:01
Страница: 1