[реклама вместо картинки]
Удивительная штука этот клеймор.
То есть, само по себе явление, когда манга со временем становится лучше - оно встречается сплошь и рядом. Но оно как обычно бывает - либо поначалу просто не очень интересно, а потом сюжет набирает обороты (при сравнительном качественном уровне); либо начало многообещающее, но не без огрехов, а потом уже мангака приноравливается и начинает жечь. Но тут как-то совсем иначе.
Потому что поначалу клеймор выглядит, эээ, как-то не очень. Не кактус - читается как раз весело и легко, экшон же. Но без восторгов. Даже на обещанного берсерка-лайт с бабами не тянет - уж больно, пардон, сененисто. Кто вообще придумал сделать сенен из дарк-фентези про пожирающих кишки монстров? Вот и я не знаю. Натурализма мало, а вот паверлевелы, приставленный к главгероине надоедливый подросток, не упускающий возможности поговорить про Силу Дружбы, и линия "у меня есть берсерк-мод но пользовать его низзя" угрожающе нависают над сторилайном, не обещая ему ничего хорошего. Да и в целом. Во-первых нарисовано страшновато, малодетализированно, анатомия странная, рожи у всех, кроме собственно клеймор, вызывают страх и ужас. И моя главная претензия - никакущий сеттинг. Географии в этом мире как будто и нет - есть одинаковые города, населенные безликими статистами, между которыми герои перемещаются как бог на душу положит. А между городами располагаются декорации вида "лес обыкновенный". А мира-то как такового и нет, и в результате выглядит все это на редкость безжизненно. И милой сердцу бытовухи с сеттинговыми подробностями - тоже, только однообразные сененовые бои по схеме "одна дерется, а остальные смотрят на это с ахуевшими рожами и комментируют". Собственно сеттинговые подробности ВНЕЗАПНО появляются исключительно тогда, когда того требует сюжет, и такое ощущение, что на ходу придумываются (может это и не так, но). И логика у происходящего какая-то больно альтернативная. И главгероиня уморожена и не блещет. И вообще.

Но!

Вы уже поняли? Оно таки становится лучше. Не так прямо, что в один прекрасный момент бац и эпик, а постепенно. Но зато как! Интересно становится на первом большом флешбеке и дальше идет в гору. Потому что автор берет и начинает все это безобразие, которое было вначале, выправлять, методично и целенаправленно. Первой идет тяжелая артиллерия - охапка Крутых Баб С Мечами, главная радость клеймора, на которых можно с чистым сердцем отвлечься, пока остальные составляющие манги будут приходить в божеский вид. Там такое разнообразие крутобабских характеров, на любой вкус и цвет же. Единственная печаль - нет аналогично крутых мужиков, практически. Там собственно и более-менее значимых мужских персонажей раз-два и обчелся, и те не так часто задействованы. И вот радуемся мы на этих крутых баб, а тем временем манга преображается на глазах - обрастает новыми сеттинговыми подробностями, увязывает нестыковки, выстраивает годную сюжетную линию с интересными поворотами, разнообразит дизайны персонажей и монстров, аккуратно заращивает логические дыры, с корнем выдирает штампы, удивительно хорошеет рисовкой и щедрой рукой дарует главгероине и ее сененистому товарищу солидную такую дозу эпичности. А потом смотришь - опа, да оно крутое. Весьма и весьма. И унылый привкус сененоватости сам собой куда-то делся - и пафосные речи про мир во всем мире померли еще в зародыше, и мораль у героев не самая однозначная, и превозмогание далеко не всегда помогает. Кстати, что особенно радует - ни разу нет такого чувства, что "наши" круче всех и все равно всех вынесут, силы противника (при всей размытости понятия противника) тут вообще заметно наших превосходят и совершенно оптимизма не внушают. И умирают тут регулярно и по-настоящему, несмотря на выдающуюся силу регенерации всех и каждого.

В общем, в конечном итоге оно как-то само собой и совершенно неожиданно становится и круто, и интересно, и нешаблонно даже. Это не умаляет того факта, что начало при всем при этом так себе - и совсем бесследно оно не проходит, та же невнятная география мира и нехватка бытовухи все-таки печалит. Но окупается оно с лихвой. А если добавить сюда тот факт, что тут почти в полном объеме присутствуют мои любимые фетиши - даркфентези, крутые бабы, совращение малолетних и нечеловеческие трансформации - то выходит совсем радостно.

Что касается анимы, то я вот чисто прочитал, что там сделали с концовкой - и ритуально приложился лицом об стол. What the fuck.